Planejamento de carreira: um estudo com os alunos do oitavo semestre do Curso de Administração da UPF - Souza, Priscila de (2015)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos alunos do oitavo semestre do Curso de Administração da Universidade de Passo Fundo, em relação ao planejamento de carreira, identificando o que eles estão fazendo em relação a isso. Também, buscou identificar os principais conceitos sobre planejamento de carreira e sua importância para a vida profissional, verificar com os alunos suas percepções sobre planejamento de carreira, identificar o que os alunos estão fazendo em relação à sua futura carreira profissional e sugerir estratégias para um planejamento individual de carreira. Foi uma pesquisa de cunho descritiva, quantitativa, no qual a coleta de dados valeu-se de um questionário, elaborado a partir da revisão bibliográfica. Este foi aplicado para uma amostra de 131 alunos, formada pelos alunos do oitavo semestre do curso de Administração da Universidade de Passo Fundo, em todos os Campi (Passo Fundo - manhã e noite, Lagoa Vermelha, Sarandi, Soledade, Carazinho e Casca). Dentre as sugestões, apresentam-se: os alunos devem dedicar um tempo para pensarem na carreira profissional; procurarem uma área em que se identificam para atuar; traçarem metas por escrito referente à carreira profissional e também, estabelecer prazos para cumprir essas metas; avaliar, com mais freqüência, seus pontos fortes e fracos; participar de cursos e palestras, fazer leituras, estudar outras línguas, além de continuarem os estudos após a conclusão do curso. E, por fim, propor-se ao Curso de Administração, uma disciplina de 2 créditos, que pudesse auxiliar os alunos em seu planejamento de carreira servindo, também, como um diferencial para o curso.