A contribuição do personagem publicitário no posicionamento da marca - Castro, Samantha Valar (2015)
O trabalho pretende identificar a contribuição do personagem publicitário no posicionamento de marca. Na busca de tal objetivo utilizam-se fundamentos teóricos baseados em Kotler, quando abordado o posicionamento de marca, em Morsch, ao tratar sobre personagens, e em Aaker, quando citado valor de marca. O referencial de Semiótica enfatiza Peirce ao tratar os conteúdos de iconicidade, significado e significante. Para compreender o uso do personagem publicitário, dois personagens são tomados como objeto de pesquisa. Tal amostra se revela intencional, pois ambos os ícones foram um marco na história na publicidade. A partir disso, há a análise semiótica com o Tigre Tony da Sucrilhos e o Jotalhão do Extrato de tomate Knorr-Cica. A metodologia utilizada é a bibliográfica e, a partir dela, segue a análise de imagem, adotando a teoria de semiótica americana de Peirce. Através do referencial base e das análises realizadas, se descrevem os signos que compõe os personagens estudados e seus significados, além do relato de como contribuíram para o posicionamento das marcas que representam. Percebe-se que muitos personagens ficam eternizados na mente do consumidor e que essa ferramenta possibilita estreitar laços com os clientes, além de fortalecer a lembrança de marca. A pesquisa revela-se de caráter significativo para a publicidade, notado que existem poucos estudos que relacionam o personagem com o posicionamento de marca.