O imaginário sociocultural presente na imagem do candidato José Ivo Sartori, na Campanha Eleitoral no ano de 2014 - Favaretto, Tanira Dias (2018)
Este trabalho estuda se houve uma associação da imagem do candidato a governador do Estado do Rio Grande do Sul José Ivo Sartori com o imaginário social “gringo”. Sendo foco desta análise o estudo é do imaginário cultural “gringo”, na campanha eleitoral do candidato a governador do Estado do Rio Grande do Sul em 2014. A contribuição teórica base deste trabalho é composta inicialmente pelos autores Clifford Geertz, Cornelius Castoriadis e Manuel Castells. Além das definições de cultura, imaginário e símbolos são estudadas estratégias eleitorais. A análise é feita pela elaboração de categorias definidas pelo método de análise de conteúdo, baseada nas definições e conceitos de Laurence Bardin. Após conhecer os conceitos de estratégias eleitorais propostos por Francisco Ferraz e Carlos Augusto Manhanelli, A partir desse estudo foi possível entender a importância que identificação cultural de um candidato, para que ele possa relacionar a sua imagem a um símbolo, estimulando o imaginário sócio cultural e que a utilização de um símbolo regional pode associar algo positivo ou negativo à imagem de um candidato, dependendo da conjuntura de como o símbolo é visto, com aconteceu em nossa pesquisa. A partir do material analisado, sendo um jingle, um programa que foi exibido no horário eleitoral gratuito e uma reportagem, foi possível concluir que, a utilização do imaginário social “gringo”, símbolo presente culturalmente no Estado, utilizado na campanha de José Ivo Sartori, foi ligada a uma imagem positiva, integrando essa imagem de “gringo” a Sartori. Os veículos de comunicação também se utilizaram desse imaginário, atrelando o uso desta expressão ao candidato José Ivo Sartori.