Demonstração dos fluxos de caixa: artefato de auxílio no processo decisório na gestão fiscal do Município de São Domingos do Sul - RS - Lagni, Francielen (2021)
A Demonstração dos Fluxos de Caixa é uma demonstração contábil que tem como principal característica evidenciar as variações financeiras nos fluxos de caixa das atividades operacionais, de investimento e de financiamento. No setor público, ela auxilia no gerenciamento, controle e planejamento financeiro, permitindo analisar a real situação do caixa e seus equivalentes. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar, através da Demonstração dos Fluxos de Caixa, o desempenho da gestão fiscal do Município de São Domingos do Sul. Trata-se de uma pesquisa aplicada e pesquisa diagnóstico quanto à espécie, enquadra-se como descritiva quanto aos objetivos, quanto a abordagem do problema a pesquisa caracteriza-se como sendo mista e referente aos procedimentos técnicos, é uma pesquisa documental e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada no sítio do portal da transparência da Prefeitura Municipal de São Domingos do Sul, onde foram obtidas as Demonstrações dos Fluxos de Caixa dos exercícios contábeis de 2019 e 2020. Após, o estudo foi elaborado a partir das análises vertical, horizontal e por indicadores, apresentando os resultados por meio de tabelas e gráficos. Identificou-se que o Município findou o ano de 2019 com geração positiva de caixa, indicando que ele conseguiu financiar todas as suas atividades com os recursos obtidos no período e ainda sobrou caixa. Já em 2020, a geração de caixa do Município foi negativa, sendo necessário utilizar o saldo de caixa de períodos anteriores, mesmo assim, o Município terminou o ano com saldo de caixa positivo, indicando que ainda há disponibilidade financeira. O estudo mostrou que o desempenho da gestão fiscal municipal mostrou-se adequado nos períodos estudados, pois mesmo diante do cenário de pandemia do COVID-19, o Município conseguiu manter-se com o saldo de caixa já existente, não precisando recorrer à financiamentos e assim evitando o endividamento público.