O processo de construção da Universidade de Passo Fundo : fascículo 6 : UPF: desenvolvimento do ensino, da pesquisa e da extensão - Guareschi, Elydo Alcides (2001)
A tentativa de reconstruir a história da Universidade de Passo Fundo representou um grande desafio por duas razões principais: primeiro, por causa da escassez e da dispersão das informações, pois foi preciso um esforço paciente para localizar e identificar documentos e dados dispersos em arquivos, bibliotecas e porões dos prédios do campus; segundo, por causa da orientação adotada, de fazer não apenas uma crônica dos fatos, mas, sim, uma reconstrução das idéias de professores e intelectuais que idealizaram a universidade, mostrando como elas foram sendo concretizadas na prática. Além das fontes documentais, foram colhidas memórias dos fundadores, através de entrevistas e depoimentos, anotações e escritos. Esta história foi escrita também à luz das recordações pessoais do autor, que teve uma trajetória de quase meio século ligada à UPF como aluno, professor, diretor de faculdade e reitor. Os assuntos tiveram um enfoque sucinto e constituem uma “matéria-prima” a ser trabalhada e desenvolvida em novas pesquisas e reflexões críticas. A importância da UPF para a cidade de Passo Fundo e para a comunidade regional justifica a atenção dos pesquisadores. A apresentação na forma de fascículos, enfocando aspectos específicos da história e da natureza da UPF, visa facilitar a leitura e a pesquisa. O primeiro fascículo busca fazer uma ambientação histórica da UPF e destaca alguns aspectos do entorno regional e do contexto histórico-cultural. Descreve, ainda, as entidades que antecederam a criação de cursos superiores em Passo Fundo. Este repasse das origens históricas e culturais é imprescindível para a compreensão da universidade. O segundo fascículo acompanha as tentativas de organização do ensino superior, particularmente na fase do nascimento e da implantação da UPF. Analisa também elementos conceituais que embasaram o modelo da UPF como instituição comunitária e regional. O terceiro fascículo aborda a regionalização da UPF e sua inovadora estrutura multicampi. O quarto fascículo mostra a contribuição da universidade para o desenvolvimento econômico e social de Passo Fundo e da sociedade regional como um todo. O quinto fascículo descreve o campus físico da UPF, considerado um dos mais belos do país. Na sequência, o fascículo sexto oferece uma visão panorâmica das atividades de ensino, pesquisa e extensão. O sétimo descreve as experiências de planejamento, avaliação e gestão universitária. A contribuição da comunidade acadêmica é enfocada no fascículo oitavo. No epílogo, os fatos e valores da história da UPF são apreciados na perspectiva dos novos horizontes que se anunciam. Os dados e as referências bibliográficas se referem ao período de 1950 a 1999. As notas esclarecem fatos e pontos de vista e remetem o interesse do leitor para outros documentos e pesquisas. O autor sente-se feliz pela oportunidade de saldar um débito moral com a sua universidade, partilhando com os professores, funcionários e alunos a experiência da construção da UPF, em meio ao entusiasmo e espírito inovador que empolgaram a comunidade acadêmica, principalmente nos anos iniciais. Como disse um conhecido historiador, Paul Arbonne Bastide: “É belo assistir ao nascimento de uma universidade”. Meus agradecimentos a todas as pessoas que me apoiaram e tornaram possível esta história da Universidade de Passo Fundo. Passo Fundo, 26 de fevereiro de 2001. Prof. Elydo Alcides Guareschi