O urubu morto : ruína e decomposição enquanto poética - Durante, Giovano (2021)
Essa monografia propõe um olhar sobre a decomposição de um urubu como ponto central para possíveis reflexões sobre a impermanência através de um processo artístico que toma a materialidade de ruínas e animais mortos como poética. A relação do tempo e a transitoriedade perceptível nesses objetos de estudo se tornam elementos chave, compartilhando a decadência como um elogio à finitude, mas também aos ciclos de vida e morte que a permeiam. Perpassando temas como tempo, morte, e decomposição, esse relato de experiência parte de memórias e percepções intimistas para tecer uma poética própria. Localizado no município de Marau, interior do Rio Grande do Sul, cidade em que nasceu e vive o autor e artista Giovano Durante, dentre outras produções se dará destaque ao trabalho “Larvas em Ordem e Progresso”, no qual converge os dois principais elementos aqui abordados, a ruína e o urubu.