Propaganda política: as leis de Domenach na pré-campanha presidencial de Lula e Bolsonaro em 2018 - Rocha, Gislaine Lima da (2018)
A propaganda está presente no mundo de diversos tipos, meios e formas, transformando ambientes e situações. No meio político ela se faz presente em toda a campanha, mostrando que o candidato é a melhor solução para o povo. A cada ano, os meios de propagar as mensagens políticas ganham novas formas capazes de disseminar com sucesso a mensagem do candidato. Assim, a política se torna um campo amplo para utilizar as armas de persuasão, e com isso influenciar de maneira inconsciente e subconsciente a imagem de um político frente a seu público/eleitorado. Um dos modos mais utilizados se dá através de imagens, capaz de expressar opiniões e ideias. Com este objeto de estudo, impomos uma abordagem que visa identificar a presença das cinco leis e técnicas da propaganda política retiradas do livro de Jean Marie Domenach ―A Propaganda Política‖. Para tanto, procuramos identificar as leis nas imagens e publicações pré-campanha dos pré-candidatos à presidência da República no Brasil no ano de 2018, Jair Messias Bolsonaro e Luiz Inácio Lula da Silva. Além de identificar o pioneirismo da propaganda política nazista, no que tange ao uso destas leis e técnicas. Sendo possível identificar indícios da presença das cinco leis nas publicações dos dois políticos, mesmo que a presença delas não fosse à intenção dos profissionais responsáveis pelas redes sociais dos mesmos.