A assessoria de imprensa da Prefeitura de Passo Fundo refletida nos jornais impressos do município - Carvalho, Kassiê de (2016)
A Assessoria de Imprensa (AI) é uma área se consolidou dentro das empresas, órgãos e organizações, em grande parte no âmbito público, e ganhou notoriedade a partir do fim da ditadura. Em Passo Fundo, cidade ao Norte do Estado do Rio Grande do Sul, não é diferente: a AI da Prefeitura Municipal de Passo Fundo (PMPF) pode ser vista diariamente estampada nas páginas dos jornais impressos locais. Partindo deste princípio, a presente pesquisa analítica descritiva quantitativa e, também, qualitativa tem como objetivo geral compreender a forma como os dois jornais impressos diários do município publicam o material que os assessores da PMPF enviam às redações. Desta forma, faremos uma costura entre fatores como o trabalho da assessoria de imprensa, o campo econômico e o interesse público, levando em conta a quantidade de releases publicados por cada veículo, as alterações feitas nos materiais, quanto espaço essas publicações ocupam nas páginas dos periódicos e que tipos de notícias foram veiculados, para sabermos se há diferença na visibilidade dada pelos veículos às notícias da Prefeitura e a que visam essas notícias. Para este estudo, serão usados conceitos dos principais pesquisadores das áreas em questão: Jorge Duarte (2007; 2009) falando sobre Assessoria de Imprensa e Comunicação Pública, Elisa Kopplin e Luiz Artur Ferraretto (1996) também falando sobre Assessoria de Imprensa e entrando, também, na questão da distribuição da notícia nas páginas dos jornais, Rafael Souza Silva (1985) explicando como funciona a diagramação e visualização de página, e a própria orientadora desta pesquisa, Sônia Bertol (2007), contando um pouco da história do jornalismo impresso no mundo, mas especificamente em Passo Fundo. Ao final, iremos descobrir no que o poder da censura invisível, proporcionada pelo campo econômico (BOURDIEU, 1997), é capaz de interferir.