Reaproveitamento de matéria prima : geração de valor agregado ao produto retalho - Poletto, Alex Junior (2014)
O presente trabalho trata-se de um estudo de caso desenvolvido em uma empresa de fabricação de estruturas metálicas. Com o objetivo de contribuir na busca por alternativas para otimizar a utilização da matéria prima no processo de corte. Para isso buscou-se estudar os processos envolvidos a fim de demonstrar a realidade vivida pela empresa. Através desse acompanhamento foi apurado todos os valores de compra de matéria prima bem como os processos de venda de sobras destas, além do comparativo entre os dois valores práticos na busca de demonstrar qual seria a economia se obtivesse um melhor aproveitamento de sua matéria prima. E por fim buscou-se apresentar sugestões de melhoria para que a empresa pudesse obter maior otimização dessas sobra de matéria prima denominada produto retalho, economizando matéria prima nobre do estoque e reutilizando-a, aumentando sua competitividade no mercado de atuação.