A participação feminina no radiojornalismo esportivo de Passo Fundo - Santos, Daniele de Freitas dos (2013)
As primeiras ondas sonoras da cidade chegaram com a Rádio Passo Fundo, em 1946. De lá para cá, diversas emissoras surgiram e se consolidaram na transmissão esportiva, mas em nenhuma delas a equipe da editoria tinha a participação de uma mulher. Através dessa pesquisa, buscou-se contextualizar o surgimento do rádio e do futebol no Brasil, como se deram as primeiras irradiações esportivas, a inserção feminina nessa editoria e, posteriormente, a contextualização para a realidade local. A partir de uma metodologia exploratória, foram aplicados questionários com profissionais que atuaram e ainda atuam no rádio esportivo passo-fundense para compreender o histórico das emissoras na cidade e analisar os fatores que norteiam a ausência feminina nas equipes.