Verificação da utilização dos artefatos de controladoria em uma empresa industrial: estudo de caso - Lengler, Daniele (2015)
A Contabilidade fornece informações relevantes para a tomada de decisão, mantendo as organizações competitivas no ambiente em que atuam. A Controladoria está interligada com a ciência contábil e em conjunto com os seus Artefatos auxilia a controlar o processo de gestão da empresa. Diante desse contexto é feita a seguinte pergunta de pesquisa: Quais os Artefatos de Controladoria são utilizados na empresa Industrial X? Tendo como objetivo geral: Verificar o uso de Artefatos de Controladoria no Processo de Gestão da Empresa X. Sendo um estudo de caso descritivo, o qual foi realizado através de pesquisas bibliográfica e documental e teve uma abordagem do problema qualitativa, onde os dados foram coletados por meio de questionário aplicado a dez colaboradores com cargos estratégicos dentro da empresa. Os resultados obtidos evidenciam que na prática a empresa utiliza alguns dos Artefatos de Controladoria e adota alguns tipos de controles internos, porém não possui um processo de gestão formal dificultando assim, a comunicação e o conhecimento das informações entre os departamentos.