Viabilidade financeira: um estudo na criação de bezerros em uma propriedade rural em São Domingos do Sul - RS - Matté, Aline (2021)
O agronegócio é uma atividade muito importante para o país, dentre as atividades desenvolvidas uma delas é a pecuária. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar qual é a viabilidade financeira na criação de bezerros em uma propriedade rural em São Domingos do Sul (RS). Para realizar a análise do investimento, foi analisado a construção deste projeto na propriedade de Douglas Boito em São Domingos do Sul (RS), os dados para a pesquisa foram coletados através de uma entrevista não estruturada junto com o gestor da propriedade, bem como, nas lojas e comércios da cidade, foram coletadas informações pertinentes para o cálculo das variáveis da pesquisa. Os resultados para a análise de viabilidade financeira obtidos demonstram uma VPL negativo no valor de R$ 100.973,99, uma TIR de 3,12%, MTIR de 6,13%, um IBC de R$ 0,61 um PBD superior a 10 anos. Portanto, conclui-se por meio desta avaliação que, os resultados gerais, indicam o investimento não é viável. Com isso, sugeriu-se ao gestor do empreendimento pecuário, objeto de estudo desta pesquisa, a não realização do investimento.