Plano de benefícios sociais em uma instituição de ensino - Polla, Diana (2016)
No ambiente empresarial, a área de gestão de pessoas vem ganhando cada vez mais espaço, uma vez que administra os processos relacionados aos trabalhadores e preocupa-se com eles. Nesse sentido, oferecer benefícios sociais contribui com a satisfação dos funcionários, gerando bons resultados para empresa. O objetivo do presente estudo foi analisar se o plano de benefícios sociais de uma Instituição de Ensino satisfaz seus funcionários. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se um estudo de caráter descritivo, abordado por um estudo de caso de forma qualitativa e quantitativa. Na primeira fase, foram realizadas duas entrevistas, uma com a psicóloga organizacional e outra com o gestor, objetivando descrever as políticas e práticas do Plano de Benefícios Sociais. A etapa quantitativa se deu através da aplicação de um questionário com os trabalhadores, onde buscou-se diagnosticar a satisfação dos mesmos em relação ao plano. Constatou-se que os funcionários sentem-se satisfeitos com o Plano de Benefícios Sociais, embora haja alguns fatores que a instituição pode aperfeiçoar. As principais sugestões relacionam-se com o plano de saúde, o auxílio educacional, a comunicação escrita dos benefícios oferecidos, aos novos benefícios que os empregados gostariam que a empresa concedesse, entre outras sugestões.