Arte e expressão através da fotografia urbana - Tiepo, Celina (2017)
O objetivo com esta pesquisa é discutir que o espaço urbano, em todo seu contexto histórico e social, com suas transformações ao longo do tempo e sua arquitetura que atende às necessidades daqueles que a habitam, é uma obra de arte e, esta obra, é uma expressão das ideias do coletivo que a permeiam. Bem como a fotografia urbana como obra de arte e objeto de voz dessa expressão e memória coletivas, fugindo da restrição de fotografia como documento, uma vez que, ainda hoje, existem discussões sobre a fotografia não ser um tipo de arte, seja por sua tecnologia, ou por ainda ser tida apenas como documento de registro, especialmente, quando se trata de fotografia urbana. Para tanto, dividiremos nosso texto em duas partes: na primeira iremos discutir a paisagem urbana como obra de arte, expressão do coletivo e objeto histórico; enquanto na segunda, contextualizaremos a fotografia como arte e também a arte como fotografia, assim, discutindo a tecnologia, a memória e a imagem como importância em todo este contexto. No decorrer do texto, estão acrescentadas imagens capturadas durante o processo de estudo da presente pesquisa, que buscam ilustrar, de uma melhor maneira, nosso objetivo. Tais fotografias foram produzidas durante esta pesquisa bibliográfica, na cidade de Getúlio Vargas/RS; por paisagens urbanas já conhecidas pela acadêmica, dessa maneira, trabalhando o que é trazido nesta pesquisa, na maneira como podemos encarar por um novo ponto de vista uma paisagem, através de fotografias de seus detalhes, sob o filtro que é o olhar do fotógrafo/artista.