Os contos de fadas e a arte : as ilustrações de Cinderela - Arbusti, Crislaine Teresinha (2016)
Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende apresentar algumas relações entre os contos de fadas e a arte, por meio de uma breve análise das principais características e funções de algumas ilustrações das versões de Charles Perrault e dos Irmãos Grimm do conto de fada “Cinderela” ao longo do tempo. A pesquisa é exclusivamente bibliográfica, com caráter exploratório, sendo que primeiramente são abordadas algumas considerações gerais sobre arte, fazendo uma breve contextualização da arte desde a pré-história até os dias atuais e trazendo alguns esclarecimentos sobre as ilustrações. Além disso, o estudo explica o que são contos de fadas, como surgiram e como mudaram ao longo do tempo, apresentando as duas versões mais populares da história de Cinderela, bem como uma breve biografia de seus escritores e do contexto histórico e social da época. Dessa forma, a exposição engloba arte e contos de fadas, ao abordar as ilustrações de Cinderela, com ênfase nas imagens encontradas em livros infantis, que são analisadas a partir de suas funções, além da coloração, dimensão, realismo, expressões das personagens e contribuição.