Análise das demonstrações contábeis: um estudo das empresas do setor varejista: Lojas Renner S/A e Grazziotin S/A. - Lima, Luiz Gustavo De Walle (2023)
O presente estudo buscou por meio da análise das Demonstrações Contábeis e de determinados Índices analisar a situação econômico-financeira das empresa do setor varejista Lojas Renner S/A e Grazziotin S/A. Quanto a sua abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa. O procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso. A análise apresentada teve como embasamento os resultados obtidos por meio dos cálculos dos indicadores financeiros que são obtidos através da análise do balanço patrimonial de cada entidade e para obter a uma análise fidedigna para que assim seja possível analisar os cálculos dos índices foi realizado o método de análise conhecidos como análise Vertical e Horizontal. Como principal conclusão, percebeu-se que as empresas em estudo apresentaram índices de liquidez capazes de cumprir com suas obrigações de curto e longo prazo, sendo a empresa Grazziotin com melhores índices de liquidez, o nível de endividamento geral apresentado pela Grazziotin é de nível baixo e o da Renner razoavelmente baixo, o que demonstra que ambas as empresas possuem mais bens e direitos do que obrigações, sobre a garantia de capital de terceiros a Renner apresentou resultados negativos mostrando que não é capaz de liquidar suas dívidas com capital próprio. Os indicadores de rentabilidade mostram-se inferiores aos rendimentos da poupança, sendo entre as empresas estudas a Grazziotin obtendo melhores índices de rendimentos. Os índices de lucratividade apresentaram resultados positivos para ambas as empresas, com a Grazziotin novamente a frente de sua concorrente.