Camisetas personalizadas: da comunicação a comercialização - Costa, Luis Gustavo Recoba da (2017)
Este trabalho tem como objeto de estudo a camiseta personalizada, aquela que permite a customização através de um desenho, frase ou qualquer outro elemento que o consumidor desejar. Para que este produto sobreviva no mercado têxtil atual, que vive em constante crescimento e concorrência, é necessária a utilização de estratégias de marketing a fim de tornar o produto mais atrativo ao consumidor. Este trabalho tem por objetivo estudar empresas atuantes neste mercado, que é a representação da moda através do uso de camisetas personalizadas, avaliando as formas de comunicação e estratégias de marketing, em especial a utilização do sistema desenvolvido para a criação do produto final, a camiseta personalizada, dos principais sites de revenda deste produto, os sites das empresas Camisa da Latinha, Camiseta da Hora e Kamisetas. Utilizou-se para o trabalho a metodologia de análise de conteúdo, buscando categorizar os sites estudados a fim de possibilitar a comparação entre ambos e realizar uma análise das estratégias de comunicação utilizadas tanto na publicidade como na comunicação através da orientação do consumidor para a criação do produto nos sites das empresas pesquisadas. Através das empresas pesquisadas neste trabalho, podemos realizar as devidas análises sobre os processos de divulgação e criação das camisetas personalizadas. Entre as empresas pesquisadas, pode-se verificar que as empresas possuem, de forma geral, uma estrutura muito semelhante em seus sites e produtos bastante diversificados, que vão além da camiseta, como brindes diversos e sacolas personalizadas, observando-se também a necessidade das empresas não se dedicarem exclusivamente a venda de camisetas personalizadas.