MOOC de robótica educacional e pensamento computacional aplicado ao ensino e aprendizagem de algoritmos e programação - Cardoso, Carlos Costa (2023)
Diante da necessidade de utilização de novas tecnologias na educação, que viabilizem a participação de forma ativa no processo de ensino e aprendizagem, a Robótica Educacional mostra um potencial permanente e prático de ensino que motive aos alunos trabalharem em grupo, a partir de problemas reais da sociedade, interligando conhecimentos de diversas áreas, tais como computação, engenharia, matemática, meio ambiente, artes e ciências, de maneira interdisciplinar, permitindo uma educação inovadora, criativa e participativa. Se a Robótica Educacional por si só, potencializa o desenvolvimento do raciocínio lógico, de um pensamento crítico, coletivo e a resolução de problemas, interligá-la ao ensino de Lógica de Programação e desenvolvimento de concepções acerca do Pensamento Computacional, destacando-se à aprendizagem de algoritmos, pode potencializar ainda mais o processo de ensino e aprendizagem. O objetivo deste MOOC é fornecer as bases para aprendizagem de Algoritmo, intermediado pelo Pensamento Computacional e Robótica Educacional, aos professores e alunos da disciplina de Lógica de Programação, assim como para aqueles que querem aprender Algoritmo de uma forma diferente, desmistificada e prazerosa, através da linguagem de codificação em bloco intermediada pelo Scratch e pela utilização da plataforma de prototipação de circuitos elétricos Tinkercad e do Kit de Robótica Arduino com utilização da ferramenta PictoBlox.