Plano de negócios: estudo de caso de uma instituição de longa permanência de idosos na cidade de Passo Fundo-RS - Oliveira, Diego (2019)
Este estudo visa verificar a viabilidade econômica-financeira para abertura de uma ILPI (Instituição de Longa Permanência de Idosos), analisando o potencial de mercado e concorrentes, levantando os investimentos necessários, projetando todas as receitas, custos e despesas, elaborando a projeção de resultados e fluxo de caixa e verificando a viabilidade através dos indicadores: Payback, VPL e TIR. No referencial teórico enfocou-se em empreendedorismo, investimento, demonstrações contábeis e técnicas de análise de investimento. A coleta de dados foi realizada através de observação, sendo uma pesquisa quantitativa, segundo o propósito é classificada como pesquisa-diagnóstico e de acordo com procedimentos técnicos a pesquisa é definida como estudo de caso. Após iniciou-se o uso de ferramentas para análise econômica e financeira através da projeção do fluxo de caixa. Assim, analisou-se a capacidade de retorno do investimento. Ao final, concluiu-se pela viabilidade do empreendimento.