Adequação aos novos sistemas contábeis: um estudo nos escritórios contábeis de Sarandi – RS - Debona, Júlia Fernanda (2015)
O SPED – Sistema Público de Escrituração Digital, foi criado pelo governo em 2007, pelo Decreto nº 6.022 e impactou fortemente as empresas e os profissionais que realizam a “Contabilidade” das mesmas. Este programa foi criado como uma nova ferramenta para agilizar o processo de coleta, processamento e envio de informações à Receita Federal do Brasil, a fim de estreitar a relação dos contribuintes com o fisco. O presente trabalho tem como objetivo principal identificar e avaliar o impacto causado nos escritórios contábeis, bem como as dificuldades enfrentadas para o cumprimento das novas exigências. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia utilizada é de uma pesquisa descritiva e aplicada, delineada para uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário com os gestores contábeis, responsáveis pelos Escritórios ativos em Sarandi. Conclui-se ao final da pesquisa, que os escritórios e seus funcionários buscaram vários meios de informação, a fim de prestar um bom serviço ao cliente e trazer a informação em tempo oportuno da melhor forma possível. No entanto, nem todos eles estão totalmente preparados para atender a todas as demandas relativas ao SPED haja visto que o volume de informações a serem prestadas é muito grande e alguns contratempos acabam por atrasar a vida da organização.