Descrição semântico-argumentativa do humor em Amores possíveis, de José Roberto Torero - Reis, Telma de Paula dos (2012)
El texto humorístico, en general, es comprendido por su contenido social, sicológico o cultural, pero, se cree que el contexto lingüístico ofrece subsidios de interpretación, una vez que los sentidos no son sólo informativos, mas lingüístico argumentativos. Pensar el humor del texto implica sugerir la búsqueda de un responsable por el brotar de la risa. Reír de algo no significa sólo estar inmerso en cultura propicia aquél discurso, tampoco contar sólo con aspectos psíquicos que aseguren la comprensión del decir. El propio texto trae las orientaciones de sentidos que establecen la significación. Esta disertación tiene como objeto de estudio la constitución lingüística del humor en textos escritos; presenta como principal referencia la Teoría de la Argumentación en a Lengua (ADL) (1983), en su forma más actual, la Teoría de los Bloques Semánticos (TBS) (1992) y Teoría de la Argumentación Polifónica (TAP) (2008, 2010, 2011), más recientemente. El objetivo de esta pesquisa es destacar el carácter semántico argumentativo del lenguaje, a través del estudio del texto de humor, identificando elementos que construyen el cómico en el interior mismo de los discursos.El abordaje semántico argumentativo del humor, en el que el trabajo se inscribe, presenta un locutor, responsable por el contenido argumentativo; este locutor, después de encontrar, concebir o recibir el contenido, pone, acuerda o lo rechaza, y declara so la forma de encadenamientos evocados, la orientación discursiva del texto; el discurso puesto por el locutor relacionado al modo de aparición del contenido, es fundamental para comprender los procedimientos de constitución del texto, considerando haber una Persona, entidad lingüística que garantiza el contenido y que colabora para la sustentación del significado del contenido. El humor del texto es generado a partir del contrapunto entre el puesto por el locutor y la expectativa del lector, que habituado con sentidos comunes, deporta el discurso y los sentidos de ellos extraídos