A comunicação da Rede Ipiranga com o seu franqueado - Cativelli, Sheila (2017)
O sistema de franquia tem-se mostrado uma forma diferenciada e muito atrativa para a colocação de novas empresas no mercado atual, a franquia da Rede Ipiranga caracteriza-se como sendo de serviço. Dessa forma, o principal objetivo do trabalho é identificar como ocorre o processo de comunicação entre franqueador e franqueado da Rede Ipiranga, no segmento postos de combustíveis. O presente trabalho desenvolve-se como uma pesquisa exploratória, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental de artigos, livros, documentos, sites oficiais da organização e, principalmente, com informações obtidas com dois franqueados e um franqueador. Ao final do trabalho, percebe-se a importância da comunicação nas organizações, da mesma forma que se obseva que a rede mantém-se conectada direta e indiretamente com seus franqueados, por meio de canais. Os canais diretos são site, telefone, redes sociais e atendimento 0800 da Rede Ipiranga e os indiretos por meio do assessor que representa o setor de franquias da Ipiranga e que dá o suporte aos franqueados. Contudo, esses canais não estão funcionando de forma eficaz.