A violência urbana e suas representações sociais : o caso do Distrito Federal - Porto, Maria Stela Grossi (1999)
A busca de compreensão das transformações pelas quais tem passado a sociedade brasileira exige, segundo indicam evidências empíricas, a análise dos processos de sua inserção no contexto de transformações que se situam em âmbito mundial. Embora se possa admitir que, com respeito às tendências mais gerais, tais mudanças apresentem aspectos comuns em distintas sociedades, no que concerne às suas formas de concretização elas apontam para processos específicos, os quais inviabilizam qualquer assimilação entre globalização e homogeneização. Em outras palavras, a globalização adquire o estatuto de uma categoria articuladora da análise e do pensamento, levando a inserir reflexões de caráter nacional no movimento mais geral que abarca o nível planetário. Sem assimilar, no entanto, o nacional ao global.