Análise de alternativas de integração do sistema corumbá ao Sistema Produtor de Água do Distrito Federal em meio a incertezas profundas e climáticas - Nazareno, José Luís Polygacz de (2024)
O presente estudo desenvolveu uma metodologia simplificada para avaliação de alternativas de integração do sistema Corumbá ao abastecimento de água do Distrito Federal do Brasil em meio a incertezas profundas e climáticas. Foi utilizada a plataforma Water Evaluation And Planning System (WEAP) para incorporação de variações climáticas e de incertezas profundas (crescimento de demanda e redução de perdas), onde três configurações de operação e distribuição de água foram avaliadas, definindo-se critérios de desempenho específicos para o sistema de distribuição, entre os anos de 2021 e 2060. As alternativas de integração foram submetidas a 108.000 simulações de cenários e os desempenhos foram avaliados através de três objetivos: redução de intensidade de falhas de atendimento, redução de consumo de energia elétrica e redução de falhas de reservação. Estabelecendo-se critérios de desempenho para tais objetivos, foram identificadas configurações operacionais de rede, ou alternativas de abastecimento, mais favoráveis. Através do estabelecimento da média dos resultados desses objetivos como limites, foi possível a seleção de uma alternativa mais favorável. Com isso, verificou-se que as alternativas de abastecimento que possuem áreas específicas abastecidas pela ETA Brasília, segunda maior estação de tratamento de água do Distrito Federal, foram as que apresentaram um maior número de simulações atendendo ao critério de desempenho. Agora, se o principal objetivo a ser respeitado for o atendimento às demandas dos usuários, ou seja, avaliando apenas os menores resultados de intensidade de falhas de atendimento, a melhor alternativa se torna aquela em que a ETA Brasília não atende a essas mesmas áreas específicas. Neste trabalho, observou-se que uma redução de crescimento da demanda apresenta melhor desempenho comparado a redução de perdas reais em mesma proporção, ressaltando a importância de campanhas de uso racional de água como política permanente de atuação de companhias de saneamento. A metodologia proposta permite, de forma simplificada, a avaliação de alternativas de soluções para abastecimento de água a partir de critérios e prioridades que melhor expressem os anseios da concessionária de abastecimento de água e das comunidades atendidas.