Gestão da qualidade segundo registros de assistência técnica em edifícios - Figueiredo, Chenia Rocha (2024)
O artigo investiga a eficácia dos sistemas de gestão da qualidade na construção civil, focando na detecção e prevenção de falhas comuns pós-obra. A pesquisa analisa detalhadamente oito edificações, utilizando a metodologia FMEA para identificar e analisar vícios construtivos recorrentes. Os dados coletados revelaram que as instalações hidrossanitárias e os revestimentos internos são as áreas com maior incidência de problemas, destacando-se nas solicitações dos clientes por assistência técnica. Através deste estudo, é possível compreender a dinâmica e a frequência das falhas mais comuns em construções, proporcionando uma base sólida para a implementação de melhorias nos processos produtivos. A pesquisa não apenas cataloga os problemas mais frequentes, mas também propõe soluções práticas para mitigálos, enfatizando a importância de um sistema de gestão da qualidade robusto e adaptativo. Este sistema não apenas responde às necessidades imediatas de reparo, mas também atua preventivamente, refinando o processo construtivo para evitar a recorrência de falhas. Ao fazer isso, o estudo contribui significativamente para a elevação dos padrões de qualidade na construção civil, visando a satisfação do consumidor, a redução do retrabalho e a sustentabilidade dos projetos a longo prazo.