Conceitos comportamentais em filme de propaganda : aplicação de técnicas que descrevem a mensagem persuasiva - Porto, Rafael Barreiros (2011)
Indivíduos são expostos freqüentemente a vídeos mercadológicos. Eles podem ilustrar situações de consumo e persuadir telespectadores a adotar comportamentos em prol do emissor da mensagem. Mas a compreensão funcional da mensagem persuasiva em termos comportamentais é escassa na literatura. A pesquisa visou demonstrar conceitos comportamentais presentes em um comercial veiculado em mídia de massa. Fez uso de técnicas que descrevem imagens em movimento. Empregou-se análise categorial, com classificação das cenas, e análise retórica, com demonstração das estases e cânones persuasivos. Os resultados demonstram que há 11 conceitos comportamentais no filme, mas há apenas dois tipos de estases retóricos com cinco cânones. As categorias demonstram que há presença de punição e reforço em uma cadeia de precorrente/corrente e a análise retórica aponta que há mandos e tatos distorcidos. Os resultados demonstram que analistas do comportamento podem usar estas técnicas para investigar a influência de conteúdo de filmes em mercados consumidores.