Povos indígenas em áreas de fronteira internacional do Brasil: Enquadrando a problemática social da presença indígena entre fronteiras - Silva, Cristhian Teófilo da (2018)
Inexiste até o presente momento um estudo sistemático de quais e, quantos povos in-dígenas vivem em áreas de fronteira na América do Sul, suas formas de mobilidade e migração, e as problemáticas sociais decorrentes da dupla condição de cidadãos e mi-norias em mais de um contexto nacional. Este artigo visa contribuir para a superação desta lacuna pela apresentação de quadros gerais dos povos indígenas que consegui-ram manter parcelas de seus territórios tradicionais nas áreas de fronteira consolida-das ao longo do século XX no Brasil. Para isto, foi realizado um levantamento a partir de diferentes bases de dados que informam a presença de povos indígenas ao longo da fronteira internacional brasileira. O objetivo deste trabalho é promover o reconheci-mento da presença dos povos indígenas em regiões de fronteira internacional a partir do contexto brasileiro e delimitar a problemática social própria aos povos indígenas em situação de fronteira internacional à luz da normatividade e forma de classificação estatal vigente para estas áreas.