Novel zwitterionic oxorhenium(V) complexes: synthesis, characterization and crystal structure of [ReOX2(Hdhp)(PPh3)] (X = Cl, Br; H2dhp = 2,3-dihydroxypyridine) - Souza, Elizeu José de (2006)
Dois novos complexos zwitteriônicos de oxorrênio(V), [ReOCl2(Hdhp)(PPh3)] (1) e [ReOBr2(Hdhp)(PPh3)] (2) (H2dhp = 2,3-dihidroxipiridina), foram sintetizados e caracterizados por espectroscopia de absorção no infravermelho, ressonância magnética nuclear de ¹H e 31P, análise elementar e determinação da estrutura cristalina e molecular por difração de raios X em monocristais. Os complexos apresentam geometria de coordenação octaédrica bastante distorcida, com os dois ligantes haletos arranjados em posições cis equatoriais, o ligante trifenilfosfina em posição trans a um dos haletos e o ligante Hdhp- coordenado de forma bidentada através de seus átomos de oxigênio, sendo um em posição trans ao ligante oxo e o outro em posição trans com relação ao outro haleto. Este ligante tem seu átomo de nitrogênio protonado. Os compostos 1 e 2 apresentam empacotamento cristalino bastante diferente, influenciado em ambos os casos por ligações de hidrogênio intermoleculares dos tipos N-H...X (X = Cl, Br) e N-H...O.