A luz natural como estratégia de reabilitação - Romero, Marta Adriana Bustos (2007)
Este artigo visa examinar, dentro de uma perspectiva Bioclimática, os elementos que permitem tratar da luz natural como componente essencial de projeto. O sitio de Brasília e as especiais condições ambientais e paisagísticas do lugar são particularmente relevantes para o objetivo deste trabalho. Com estes conceitos, realizamos avaliações integradas de edifícios do campus da UNB, o Instituto Central de Ciências - ICC e a Faculdade de Tecnologia – FT. VeriÞ camos duas formas de trabalhar a luz em Brasília, em função do tratamento do envoltório, a transparência-claridade e a opacidade-penumbra e os pequenos contrastes da luz. Esses elementos foram utilizados para analisar tanto a forma técnica quanto a poética da iluminação natural, numa ação projetual de reabilitação ambiental integrada, que trazemos para reflexão neste artigo.