Sleep disorder investigation might be considered to be mandatory in attention deficit/hyperactivity disorder guideline - Henriques Filho, Paulo Sérgio Azeredo (2016)
Objetivo: determinar a prevalência de apneia obstrutiva do sono (AOS) em crianças com déficit de atenção / hiperatividade (TDAH) e comparar amplitude e latência do potencial P300 entre as crianças com e sem AOS. Método: sessenta e uma crianças com TDAH foram submetidos a testes de atenção auditiva com o paradigma oddball para a detecção de potenciais relacionados a eventos (PREs) do tipo P300, seguidos por polissonografia de noite inteira. As crianças foram divididas em dois grupos, crianças com e sem AOS. Resultados: foi observada redução significativa da amplitude do potencial P300 em crianças com AOS quando comparadas com crianças sem AOS. Conclusão: o estudo mostrou que a fragmentação do sono, consequente a AOS, pode exacerbar o déficit de atenção, que caracteriza o TDAH, e destacou a importância de avaliar a presença de AOS no diagnóstico diferencial de crianças com déficit de atenção.