El programa de una Epistemologia evolucionista - Abrantes, Paulo Cesar Coelho (2007)
Este capítulo explicita as motivações do programa de uma epistemologia evolutiva e discuti críticas que são tradicionalmente feitas a ele. Inicia apresentando as motivações históricas do darwinismo em biologia e indicando que essas mesmas motivações podem ser vistas orientando alguns programas em psicologia. Passa em seguida a caracterizar três tipos de explicação que podem ser propostas para as adaptações propriamente epistemológicas: o providencialismo, o instrucionismo e o selecionismo. Este último tipo constitui uma formulação mais abstrata da explicação proposta por Darwin para a origem e a evolução das espécies biológicas. A título de ilustração apresenta, em seguida, as formulações clássicas de epistemologias selecionistas propostas por Popper e Campbell. Questiona então em que medida epistemologias como a de Campbell podem ser enquadradas na conhecida distinção que propôs Bradie entre uma epistemologia evolutiva de mecanismos e uma epistemologia evolutiva de teorias. Ao final, apresenta algumas das objeções mais contundentes que são feitas às epistemologias selecionistas e mostro de que modo elas podem ser respondidas no âmbito do programa selecionista. Conclui apontando algumas das deficiências e limitações do programa no estágio em que se encontra atualmente. Elenca, então, um conjunto de tópicos a serem investigados de modo a eliminar alguns obstáculos ao desenvolvimento do programa selecionista em epistemologia e em outras áreas.