Raciocínio condicional : a conclusão depende do conhecimento armazenado na memória - Castilho, Goiara Mendonça de (2012)
Exemplos alternativos armazenados na memória são fundamentais para a correta interpretação da proposição condicional "Se P, então Q". Esse artigo propõe que a força associativa e o tamanho da categoria semântica têm um papel crítico na ativação de modelos alternativos envolvidos neste tipo de raciocínio. Adicionalmente, quanto mais modelos alternativos, justificados em função do tipo de inferência, maior a dificuldade da tarefa, dada a sobrecarga de informação na memória de trabalho. Dois Experimentos testaram essas hipóteses, sendo que os resultados do Experimento 1 confirmaram efeitos significativos da força associativa, tamanho da categoria, tipo de inferência e interação entre fatores. O Experimento 2 evidenciou que os efeitos de força associativa são contextos-dependentes devido à redução do campo semântico. Esses achados são consistentes com a hipótese de que o conhecimento armazenado na memória tem um papel importante no raciocínio condicional. _________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT