A longevidade da geografia teorética e quantitativa : trilogia descritiva de um caso europeu (parte dois) - Reis Júnior, Dante Flávio da Costa (2014)
Neste artigo, resultado do estudo de um caso regional europeu, pretendemos sustentar a proposição de que (divergindo do que insinua grande parte dos compêndios de história do pensamento geográfico) os procedimentos técnicos e as atitudes intelectuais inerentes à empresa teorético-quantitativista resistiram ao tempo. Nosso argumento baseia-se numa investigação recente, executada junto aos arquivos do Centro de Documentação do Laboratório “ThéMA” (“Teorizar e Modelizar para Planejar”), da Universidade de Franche-Comté, situada em Besançon, cidade do leste francês. A partir, então, de registros textuais – sobretudo volumes de atas de congresso –, bem como à base de depoimentos orais de personagens contemporâneos, desenvolvemos uma narrativa sobre a evolução local da empresa; historiografia esta que nos demonstra modos alternativos pelos quais um determinado estilo de interpretação e prática científicas pode perseverar. Neste caso regional europeu em especial, surtem como reveladoras as já quatro décadas de realização de um encontro que reúne pesquisadores praticantes dos ideários teoréticos e/ou quantitativistas. (Em virtude da extensão do inventário composto, expomos seu conteúdo em três partes. Esta segunda consagramos à caracterização do perfil geral dos participantes; destacando, ao final, o histórico e atuação de quatro personagens locais – informações estas captadas mediante entrevista.). ____________________________________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ