Morphometric analysis of fruits and seeds of Annona crassiflora Mart. (Annonaceae) from Central Brazil - Palermo, Alexandre Cesar (2019)
Com a existente redução da cobertura vegetal do Cerrado, diversas espécies arbóreas têm suas áreas de ocorrência diminuídas e como consequência perdem parte de sua diversidade genética. Para contrapor este cenário faz-se necessário conhecer a diversidade genética afim de embasar projetos e medidas práticas de conservação. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a variabilidade genética populacional de Annona crassiflora por meio de dados morfométricos de frutos e sementes em quatro populações no Brasil central. No total foram obtidos 152 frutos de 73 matrizes dos quais foram medidos a altura, diâmetro, massa do fruto, massa de 100 sementes e número de sementes por fruto. Os frutos foram despolpados e as semente retiradas para se medir a altura, largura e espessura. O estudo de cluster hierárquico mostrou o agrupamento de 11 pequenos grupos e dois grandes grupos, sendo que nestes dois grandes grupos há representantes das quatro populações amostradas. Isso mostra que não há uma divisão específica das populações, indicando alta variabilidade genética. Os frutos da população de Buritis foram, via de regra, significativamente maiores que das outras populações o que pode evidenciar distanciamento genético ou diferentes condições ambientais de polinização. Este padrão não foi observado nas analise das dimensões das sementes, embora tenha havido diferença estatística entre as populações. De forma geral as maiores dimensões foram encontradas nas populações de Planaltina e Buritis. Diante disso as análises indicam alta diversidade genética e frutos/sementes com dimensões maiores nos locais com melhor estado de conservação.