Quando comer não é suficiente : tríade, cuidado/educação, desenvolvimento e uso dos objetos durante as refeições em duas creches do DF - Rengifo-Herrera, Francisco José (2022)
O presente estudo caracteriza o uso de objetos e de práticas alimentares e descreve as qualidades das interações na tríade cuidadora-objeto-criança (12 a 24 meses) durante as refeições em duas creches em Brasília. A análise enfoca ações, diálogos e aspectos metacomunicativos expressos pelas tríades ao longo da ação pedagógica. A pesquisa utilizou análise microgenética, com observação não participante, filmagem, fotos e registros escritos. Identificou-se, por meio deste estudo, como o uso de objetos e a relação triádica são desenvolvidos nas refeições e os aspectos relacionais/educacionais emergentes nesses momentos. Com base nas análises microgenéticas, ficou evidente que os objetos, relações e formas de comunicação na relação triádica estão relacionados com a apropriação e compreensão do uso de objetos, ações de tempo de refeição e práticas contextuais em sala de aula. Os resultados identificam a necessidade de trazer à tona aspectos de significado e sentido durante as refeições em contextos educacionais da primeira infância. O envolvimento da tríade mediante as tentativas de criar cânones das ações, o papel da ação intencional da cuidadora e a dinâmica variegada da semiótica da tríade salientam nas conclusões da pesquisa.