Caracterização do gasto SUS com internações de dependentes de substâncias psicoativas no período de 2000 a 2002 no município de Campinas – SP - Gallassi, Andrea Donatti (2008)
Contexto: A assistencia aos usuarios de substâncias psicoativas (SPAs) revela o impacto financeiro dessa problemática ocasionado, sobretudo, em função das internações para tratamento. Objetivos: Caracterizar o gasto do Sistema Único de Saude (SUS) municipal com as ações de internação para dependentes de SPAs no periodo de 2000 a 2002 nomunicipio de Campinas, SP. Métodos: Levantamento de dados secundários relativos as AIHs (Autorização de Internação Hospitalar) no período compreendido, abrangendo as informações referentes aos hospitais públicos e privadosque mantem convenio com o SUS municipal, bem como os dados disponíveis no Datasus e na Secretaria Municipal de Saúde. Resultados: Os resultados apresentaram os gastos de maneira crescente, representando um aumento de 36% no período. Desses valores, respectivamente, 79% (2000), 80% (2001) e 77% (2002) foram gastos com internações para tratamento apenas do alcoolismo. Os hospitais psiquiátricos contemplaram a maioria das internações, sendo responsáveis por 77% (2000), 79% (2001) e 72% (2002) delas. Conclusões: O desafio para o município de Campinas e promover a assistência aos usuários de SPAs privilegiando os equipamentos extra-hospitalares. Essa abordagempropicia a otimização dos programas ja implantados e contribui para a desconstrução do imaginário social de que o hospital e o unico local legítimo para a resolução de problemas de saúde. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT