Capacitação de profissionais de saúde no manejo de comportamentos problemas em idosos com transtono neurocognitivo maior - Aggio, Natalia Maria (2022)
O conhecimento de conceitos básicos em análise do comportamento aplicada é considerado um elemento crítico para a qualidade da prestação de serviço do analista do comportamento. Porém, há escassez na literatura brasileira de cursos que ensinam esse conceitos para profissionais que trabalham com a população idosa. Levando em consideração o aumento de pessoas com transtorno neurocognitivo maior (TNM) e o fato de que problemas de comportamento são mais comuns nessa população, o presente trabalho descreve um curso que teve como objetivo capacitar profissionais a identificar e descrever conceitos básicos relevantes para a atuação no manejo de comportamentos problemáticos em idosos com TNM. A performance foi aferida por meio de pré-teste e pós-testes em um delineamento de sondas múltiplas. Os resultados mostraram melhora no desempenho dos participantes após os curso e manutenção desse bom desempenho. Entende-se que o curso foi efetivo em cumprir seu objetivo.