A operária no romance inglês e estadunidense do século XIX - Stevens, Cristina Maria Teixeira (2002)
O presente trabalho objetiva analisar os efeitos da Revolução Industrial na redefinição dos papéis da mulher na sociedade inglesa/ norte americana do século XIX. Enfatizaremos os seguintes aspectos: o surgimento da classe trabalhadora e a exploração da mulher como mão de obra barata; a transição da sociedade rural para a sociedade industrial; o efeito desagregador desses fatores na formação da família e a construção da ideologia do anjo do lar. Acrescentamos à dimensão de gênero a problemática da classe trabalhadora, na análise de obras de Elizabeth Gaskcll e Rebecca Harding Davis. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT