A novel approach for traveling wave-based fault location methods using low sampling rate data - Ribeiro, Eduardo Passos Aquino (2024)
Esta tese de doutorado apresenta uma solução baseada em interpolação que permite a aplicação do algoritmo de localização de faltas de dois terminais baseado em ondas viajantes (OVs) mesmo usando taxas de amostragem menores do que aquelas tipicamente consideradas como um requisito para abordagens clássicas. Dois métodos de localização de faltas baseados em fasores e um baseado em OVs são comparados com a técnica proposta e aplicados por meio de simulações de faltas, utilizando o software Alternative Transients Program (ATP), em linhas de transmissão brasileiras de 500 kV/60 Hz de circuito duplo compensadas em série com vizinhança composta por linhas de transmissão de corrente contínua de alta tensão (do inglês, HVDCs) e compensadores estáticos de var. Os resultados mostram que a técnica proposta, baseada no uso de interpolação, é confiável e adequada para localização de faltas baseada em OVs usando registros oscilográficos com taxas de amostragem menores do que aquelas usadas em equipamentos disponíveis comercialmente. Além disso, sua precisão é comparável às soluçães clássicas de localização de faltas baseadas em OVs, revelando sua utilidade para aplicação prática quando apenas registradores digitais de perturbações (RDPs) tradicionais estão disponíveis.