Identidade feminina : um conceito complexo - Caixeta, Juliana Eugênia (2004)
O objetivo deste trabalho foi identificar os significados que compõem o conceito complexo identidade feminina. Quatorze mulheres de 44-74 anos, atendidas num programa de alfabetização de adultos, fizeram parte de discussões em grupo sobre ser mulher, nas quais dados orais, escritos e imagéticos (fotografia) foram coletados, durante treze sessões semanais de uma hora e meia, em média. Os dados foram transcritos na íntegra e submetidos a uma análise temática dialógica. Os resultados explorados neste artigo estão relacionados ao papel social da mulher. Cada papel social foi analisado, considerando-se três grupos temáticos: atividade do papel, seus modos de execução e suas conseqüências. As mulheres estudadas apresentaram identificações múltiplas: mãe/avó, filha, esposa, dona de casa, mulher-trabalhadora 1 (remunerada) e mulher trabalhadora 2 (dona-de-casa), merecendo destaque o par de papéis sociais mãe-esposa, que definiram outros aspectos sobre o ser mulher.