Endometriose, dificuldades no diagnóstico precoce e a infertilidade feminina : uma revisão - Torres, Juliana Ilky da Silva Lima (2021)
A endometriose é uma patologia que afeta milhares de mulheres no mundo, isso se deve à presença de tecido endometrialextrauterino, que responde à estimulação hormonal e pode causar uma reação inflamatória resultando em sintomas como dor pélvica crônica severa e infertilidade. No Brasil, cerca de 7milhões de mulheres sofrem com a doença, cujo diagnóstico, prontuário e pesquisas são altamentedeficientes, o que dificulta a recuperação das pacientes. Desse modo, este estudo teve como objetivoinvestigar as dificuldades no diagnóstico precoce da endometriose e sua relação com a infertilidade feminina por meio de uma revisãonarrativa. Foram realizadas buscas bibliográficas nas seguintes bases de dados: SciELO, PubMed/MEDLINE e BVS, por se tratarem de bases de dados que concentram publicações de excelência voltadas para a área da saúde. A seleção dos estudos publicados nas bases de dados foi compreendida entre os anos de 2001 a 2021, utilizando os descritores reconhecidos pelos DECs: “Endometriosis”, “Early Diagnosis”, “Infertility Female” e “Treatmet Alternatives”. Assim, obtivemos resultados de estudos que abordam aspectos envolvidos na dificuldade de se obter o diagnóstico precoce da endometriose, além dos tratamentos disponíveis.Evidenciamos que a endometriose ainda é uma doença de etiopatogenia incerta, e que essa incerteza contribui para a dificuldade de diagnóstico da doença, na qual a falta de informaçõesse destaca como um dos principaisfatores que dificultam o diagnóstico precoce da endometriose.