Entrelinhas : análise da expansão urbana de Moreno/PE através da Sintaxe Espacial - Cavalcanti, Rafaella dos Santos (2022)
O presente trabalho analisa diacronicamente a forma de expansão urbana de Moreno/ PE, entre 1844 a 2020, com o intuito de contribuir com o processo historiográfico e de planejamento urbano da cidade. Tem como base teórico metodológica a Sintaxe Espacial, mais especificamente a análise topológica com as medidas de integração local (R3), global (RN), conectividade, sinergia e inteligibilidade, bem como a análise angular com as variáveis NAIN e NACH. Dentre os principais resultados obtidos constata-se que: a construção da Estrada de ferro (1885), e principalmente a introdução do Cotonifício (1907), foram fatores impulsionadores para a consolidação da cidade de Moreno; a “Estrada Real”(1844), por onde hoje passa a Avenida Cleto Campelo, ao longo da história fortaleceu seu papel enquanto lugar mais dinâmico e acessível de Moreno, concentrando as principais atividades de serviços e comércios; o surgimento de novas centralidades a partir da década de 50; e a formação de caminhos hierárquicos distribuídos por toda a cidade como resultado da expansão urbana. Por fim, como observado em outros estudos, verifica-se que através da sintaxe espacial é possível contribuir com novas formas de leituras sobre a história da cidade, além de gerar informações estratégicas que auxiliem o processo de planejamento urbano.