Intelectuais hoje : novas respostas, velhos dilemas? - Pires, Maria Isabel Edom (2003)
Afirma que o perfil e o papel do intelectual, sua relação com a sociedade, sua missão e até a sua refuncionalização e/ou desaparacimento tem sido discutida frequentemente neste início de milênio, considerado um tempo de incertezas. Alega que se vem cobrando dos que lidam com a cultura uma postura crítica, uma missão política, e ponderações sobre os problemas da humanidade e dos menos favorecidos. Cita a ditadura militar no Brasil e o período pós-ditaduras na América Latina. Comenta sobre Carolina Maria de Jesus e sua definição para as moradias desfavorecidas, bem como os trabalhos de Clarice Lispector (1977) , Osman Lins (1976) e João Antônio (1986). Analisa os trabalhos de Lispector e Lins como sendo o levantamento de problemas sociais, como veículos de não conformismo com a situação que não é apenas do imaginário do escritor. Avalia os trabalhos literários que mostram um novo perfil de sujeito, que tenta se firmar sem a mediação de alguém que fale por ele. Menciona Beatriz Sarlo (1997) e Edward Said (2003), e suas críticas/ reflexões acerca do papel do intelectual como uma voz reflexiva advinda da arte, e sua posição perante questões distantes de sua realidade.