Risco de glicemia instável em pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2 - Lima, Marina Morato Stival (2022)
Objetivo: avaliar os fatores de risco do diagnóstico de enfermagem Risco de glicemia instável em pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2. Método: estudo transversal realizado com 152 pessoas idosas atendidas na atenção primária de agosto a outubro de 2021. Na consulta de enfermagem, avaliaram-se dados clínicos, perda de sensibilidade protetora plantar e checklist com fatores de risco do Risco de glicemia instável da NANDA. Empregaram-se análise descritiva e testes de associação. Resultados: 46,7% apresentaram HbA1c ≥ 7,0 e maior prevalência dos fatores de risco: Conhecimento insuficiente sobre o controle da doença (p<0,001); Conhecimento insuficiente sobre os fatores modificáveis (p<0,001); Controle insuficiente do diabetes (p<0,001); Falta de adesão ao plano de controle do diabetes (p=0,002); e Monitorização inadequada da glicemia (p<0,001). Conclusão: os fatores de risco foram relacionados ao conhecimento insuficiente e à falta de manejo com a doença, ressaltando a importância do enfermeiro no planejamento de cuidados adequado.