Modelos para análise quantitativa da degradação do ambiente construído : Biblioteca Central da UnB - Oliveira, Iberê Pinheiro de (2022)
Com 15.200 metros quadrados, os projetos da Biblioteca Central foram elaborados por arquitetos e engenheiros como José Galbinski e Miguel Pereira, Jodete Rios Sócrates, Walmir Santos Aguiar, Ernesto Walter e a execução da obra de Milton Ramos. A proposta desta pesquisa é analisar modelos que possibilitem quantificar a degradação a partir de vistorias com referências qualitativas. Os dados são proeminentes e alimentam novas discussões técnicas, permitindo calibrar modelos que permitem quantificar a degradação através de fatores qualitativos obtidos em inspeções visuais. O desvio padrão de 4,25% na análise comparativa entre os métodos apresentados demonstram forte aderência dos modelos numéricos em quantificar a degradação observada.