O idoso e a pandemia do COVID-19: uma análise de artigos publicados em jornais - Leão, Luiza Rosa Bezerra (2021)
As mídias de comunicação de massa cumprem importante papel de veiculação de informações sobre o novo coronavírus à sociedade. A forma com que tais informações são veiculadas constitui o objeto deste estudo, que se propõe a analisar a representação literal do que foi veiculado do idoso em mídias de comunicação de massa, no caso em jornais do Distrito Federal, disponíveis on-line e de acesso gratuito, durante o mês de abril, utilizando-se o software IRAMUTEQ®. Os resultados obtidos por meio de 90 no-tícias apontaram a prevalência de aspectos biológicos da pandemia sob ótica negativa quanto à população idosa, reafirmando preconceito histórico associado à velhice, mas por outro lado, constitui um importante aliado na divulgação de informações de utilidade pública e de auxílio na situação da pandemia, como foi o caso da divulgação de reportagens sobre ações sociais de apoio a idosos. Conclui-se sobre a necessidade de se reestruturar forma com que a comunicação é direcionada ao público, a fim de se tornar mais humana, haja vista os idosos fazerem parte da sociedade e se verem atingidos diretamente pela representação negativa que se tem deles.