Análise da relação entre vegetação, sombreamento e comportamento de usuários de um espaço livre urbano na cidade de São Carlos-SP - Barros, Kamyla Jannine Costa (2023)
O processo de urbanização das cidades tem acentuado as consequências das mudanças climáticas globais. Diante disso, ressalta-se a relevância de estudos que demonstrem a importância de espaços livres urbanos para a qualidade de vida dos usuários das cidades. O objetivo deste trabalho consiste em contribuir para a compreensão das relações existentes entre vegetação, microclima e comportamento de usuários em espaços livres urbanos. O estudo foi realizado no Parque do Kartódromo da cidade de São Carlos-SP, cujo clima caracteriza-se como tropical de altitude. A metodologia constitui-se em: caracterização da área de estudo; definição dos pontos de medições; mapas comportamentais; medições microclimáticas; análise dos resultados; e discussão. Percebeu-se que os valores de temperatura do ar foram semelhantes no ponto sombreado, como também, no ponto exposto ao sol. Algumas variáveis interferiram no comportamento de outras, como foi o caso da temperatura do ar diante da velocidade dos ventos. Outro fator que também pode ter influenciado é o tipo da pavimentação do entorno. Apesar disso, os usuários do parque continuaram preferindo as áreas sombreadas para a realização de suas atividades. Concluiu-se que em algumas situações, portanto, a presença de vegetação não é suficiente para garantir uma melhora no microclima local.