Portal dos fóruns de Educação de Jovens e Adultos : migração, reorganização da informação e aplicação do software livre Tainacan - Kama, Ana Flávia Lucas de Faria (2024)
O Portal de Fóruns de Educação de Jovens e Adultos (EJA) é ambiente digital resultante de um conjunto de tecnologias sociais de articulação e difusão de informações que surgiu no início dos anos 2000. No entanto, diante dos avanços tecnológicos e das novas necessidades sociais e políticas do movimento EJA no país, tornou-se necessário reestruturá-lo. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de migração do conteúdo do Portal para sua nova versão, construída a partir do software livre Tainacan. A metodologia utilizada compreende sete etapas, que vão desde a elaboração do diagnóstico do acervo existente até a abertura do acervo no novo sistema e sua disponibilização aos usuários. Os resultados alcançados até o momento incluem a migração dos dados para a nova versão do Portal, a criação e mapeamento de taxonomias e metadados específicos para a descrição dos objetos digitais, bem como o uso de extrações em massa de dados por meio de scripts em Python. Conclui-se que a aplicação do método de migração e disponibilização dos dados atingiu os resultados esperados, conferindo à nova versão do Portal a robustez necessária para abrigar o acervo de sua versão original.