Aspectos biopsicossociais e a complexidade assistencial de idosos hospitalizados - Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello (2014)
Objetivo: Conhecer os aspectos biopsicossociais e as condicoes do sistema de saude de idosos hospitalizados e classificar o grau de complexidade assistencial. Métodos: Trata-se de estudo quantitativo, cuja amostra por conveniencia foi constituida por 279 idosos. Utilizou-se o metodo Interdisciplinary Medicine Instrument (INTERMED), ferramenta que identifica aspectos biopsicossociais e condicoes do sistema de saude e classifica a complexidade do paciente. Os dados foram submetidos a analise descritiva. Resultados: Predominou idosos do genero feminino, aposentados, de cor branca, baixa escolaridade, casados e satisfeitos com as condicoes de saude. A media de idade foi 72,3 anos. O dominio biologico foi o mais comprometido. Quanto a complexidade assistencial, 34,8 % dos pacientes requerem assistencia multiprofissional. Conclusão: Os idosos apresentaram elevada complexidade assistencial, com maior comprometimento nos dominios biologico e sistema de saude.