Apreciación cuantitativa del color de la madera por colorimetría. Parte 2 : de los cambios de color en pino radiata (pinus radiata) secado bajo un programa convencional acelerado - Ananías, Rubén A. (2003)
En la primera parte de este trabajo se presentaron las bases teóricas en las que se sustenta la medición cuantitativa y objetiva del color de un material. En base al sistema CIELab, se cuantifican los cambios de color de la madera de pino radiata Pinus radiata observados durante el secado industrial bajo un programa convencional acelerado. Los resultados confirman que las mediciones cuantitativas del color en la superficie de la madera permiten detectar la presencia de los cambios de color productos del secado por debajo de la superficie hasta una profundidad de 3 mm. Tales cambios de color son influenciados por la heterogeneidad de los anillos de crecimiento: relación madera inicial/madera final y el ancho de anillos. Además permiten adaptar el programa de secado de acuerdo al nivel de intensidad de la coloración permitida. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT